Sonntag, 20. Mai 2012

Mischbrot mit verschiedenen Saaten

Gerade erst Besserung gelobt und dann lasse ich meinen Laptop fallen...

Jetzt bin ich wieder Online und tippe euch mein liebstes Brot-Rezept ab. Seitdem ich es das erste mal gebacken habe, schreit Mister Flo regelmäßig nach mehr. Es ist natürlich ein Sauerteig Brot, Sauerteig ist nun mal toll <3 es ist auf der Basis von Roggen, Dinkel und Weizen und einer Saatenmischung aus Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam, mmmh! Das Original Rezept ist wieder einmal von Ketex, seine Brote schmecken uns einfach am besten!

Sauerteig

75g Roggenmehl Typ 1150
60g Wasser
12g Roggen-VK Anstellgut

Brühstück

140g heißes Wasser
140g Mischung (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam)

Hauptteig

Sauerteig
Brühstück
40g Roggenmehl Typ 1150
250g Weizenmehl Typ 1050
200g Dinkelvollkornmehl
260g Wasser
15g Frischhefe
15g Salz

Den Sauerteig ansetzen und 16 Stunden reifen lassen. Für das Brühstück die Saaten mit heißem Wasser übergießen und 2 Stunden quellen lassen.
Für den Hauptteig, den Sauerteig, das Brühstück und die restlichen Zutaten zu einem sehr weichen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig rund wirken, anfeuchten und in Leinsamen und Sesam wälzen und nochmal 75 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und 15 Minuten anbacken. Danach den Ofen auf 180 Grad stellen und 45 Minuten fertig backen.

Auf dem Bild ist ein Brot, dass ich in Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkernen gewälzt habe, ohne Sonnenblumenkerne schmeckt es mir persönlich aber besser!

Viel Spaß beim Nachbacken!

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